A afirmação é do extensionista da EPAGRI de São José do Cedro ELMAR HENTZ lembrando que as abelhas produzem reserva de mel para o inverno.
"O ser humano, evidentemente retira este mel para estimular nova produção, no entanto, neste período é necessário a suplementação alimentar da colmeia", explicou o Servidor.
HENTZ acrescenta que neste ano, com o inverno atípico, com menos períodos longos de frio, as colmeias não sofreram.
Houve também, segundo ele, a antecipação de floração de algumas plantas.
"Tem produtores verificando a produção de mel antecipado. É importante o agricultor observar o manejo correto das caixas conforme o clima para preservar o enxame e potencializar a produção", complementa o técnico.
O extensionista da EPAGRI disse que hoje a atividade apícola está em expansão em São José do Cedro.
Citou que existem produtores com 200 caixas, outros investindo e saltando para 30 a 40 caixas.
"O nosso desafio maior ainda é a questão da absorção e industrialização do produto, é necessário buscar a legalização, um processo que não é difícil, mas demanda tempo", comentou ELMAR HENTZ.
O Servidor da EPAGRI observou que o local de instalação da atividade deve ser isolado e de fácil acesso, com pouco barulho e circulação de pessoas e animais.
"O sabor e qualidade do mel dependem muito da floração, e das plantas que estão nas cercanias. O Mel mais valioso, extremamente claro e saboroso é o da floração da Uva Japonesa, Erva Santana, entre os meses de outubro e novembro", detalhou HENTZ.
O extensionista disse que hoje é possível o agricultor conciliar atividades da agricultura com a apicultura, aproveitando períodos de folga da atividade principal da propriedade para realizar o manejo das colmeias.
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